Социологический клуб ГОРОД
О клубе

Прикладные исследования

Семинары

Проекты

Летняя социологическая полевая практика

Выездные школы

Новая школа социологии

Горожане

Публикации

Библиотека

Ссылки

Форум

Контакты





Подписка Subscribe.Ru


Мы вернулись с ВМШ - 12

 

Дорогие участники ВМШ-12!

Еще раз хотим поблагодарить за вашу отзывчивость, активное участие и яркие впечатления! Дальнейшая коммуникация будет осуществляться посредством нашей группы (ВМШ - 12 http://vk.com/vss_2012) и по личным каналам. Мы всегда будем рады вам и надеемся на дальнейшее общение и сотрудничество!

Собственно, чтобы лучшим образом подвести итог, следует обратиться к самому началу – вашим мотивационным письмам. Теперь вы можете перечитать их и еще раз задуматься о проблематике Школы. Если почувствуется динамика мысли, если у вас прояснились какие-нибудь вопросы или возникли новые, то мы очень этому рады! Так как всё это было не зря! =)

 

Цитаты из мотивационных писем участников ВМШ – 12 …

 

Поступая в ВШЭ на экономический факультет, я, наверное, ничем не руководствовалась кроме мысли «я хочу поступить в этот ВУЗ на престижный факультет». Написала олимпиаду, получила диплом, поступила. И с сентября начались мои трудовые будни в качестве студентки вышки. К своему удивлению, я обнаружила, что многие ребята из моей группы чуть ли не с пелёнок мечтали стать экономистами и уверенно шли к своей цели. А я что? А я просто решила, что экономика это интересно, но я ведь совсем не ожидала, что будет так сложно; сложно не потому что большая нагрузка, а потому что начали окружать крайне мотивированные люди, у которых не возникает вопросов «зачем я сюда пришёл? Кем я буду, когда выучусь? Как всё что я сейчас прохожу связано с реальностью?». А у меня, к сожалению, возникают. И порой из-за этого опускаются руки. Особенную растерянность чувствуешь, когда тебе задают вопрос «А кем ты будешь работать?» и ты неуверенно мямлишь «мнуу… я на экономическом учусь… яя…эээ… экономистом буду. Наверное…». Естественно, что с такими мыслями сложно чего-либо добиться в жизни, а так легко отказываться от мечты преуспеть совсем не хочется. Именно поэтому я хочу поехать на ВМШ.

 

 

 «На социологию документы подавала, не задумываясь всерьез о том, что буду там учиться, выбирала, как третий факультет, наименее предпочтительный. <…> Я верю, что ВМШ-2012 позволит мне ответить на многие вопросы, которые возникли в моей голове. И, безусловно, даст мне некое представление о социологе как о профессии, о человеке, занимающимся определенным видом деятельности. Мне очень интересно увидеть его на практике, хочется действительно почувствовать, что значит –«быть социологом» .Ну и, конечно, совместить полезное с приятным и немного отвлечься от тоскливых учебных будней».

 

«… я еще недостаточно полно представляю себе суть социологии, ее роли, методов и связей с другими дисциплинами, и у меня пока остаются сомнения о правильности своего выбора. С помощью ВМШ я надеюсь получить ответы на некоторые из своих вопросов и развеять часть своих сомнений».

 

«мне бы хотелось побывать в компании людей, увлеченных социологией, и с пользой и интересом провести время в кругу единомышленников».

 

«в анонсе было сказано, что школа очень полезна для тех, кто попал на свой факультет, в моем случае на социологию, по таким причинам, как «туда, куда хотел, не взяли», «хватило баллов только сюда» или «это престижно». ( Собственно, читая весь анонс, я то и дело кивала и думала: «Как будто специально для меня сделали!» ). Не знаю, к счастью или нет, но я отношусь ко второй категории. В попытках разобраться, куда же я все-таки попала, я пока не сильно преуспела, и до сих пор возникает множество вопросов, а картинка будущего не ясна. Хотя мне и нравится учиться, но что через 4 года делать с дипломов, я пока слабо представляю».

«ваша школа – прекрасный шанс встретить будущих друзей»

«зарядиться позитивом и проветриться перед сессией просто жизненно необходимо!»

 

«ВМШ – 2012 – это прекрасное место понять тонкости и секреты профессии и убедиться в правильности моего решения».

 

«Сейчас, когда я учусь на первом курсе, я только делаю скромные попытки понять, что такое социология и, что значит - быть социологом. Мне необходим своего рода толчок, который поможет углубиться в специальность».

 

«… хотелось бы узнать побольше о своей специальности, возможно, разжечь интерес к ней, так как в 11 классе я разрывалась между тем, куда и на кого поступать. Любимый предмет «Обществознание» давал представление о нескольких отраслях знания, и все они были одинаково интересны -  экономика и право, социология и политология, даже успешное участие в олимпиадах не помогло со стопроцентной точностью определиться к маю. А сейчас я хотела бы понять, в чем именно состоит связь экономики и социологии, где проходит граница между ними».

 

«Я очень хочу поехать на выездную междисциплинарную школу, потому что это шанс изучить социологию в другом формате, ни как на семинарах и лекциях, ни ради оценки или плюса».

 

 «Хотелось бы добавить, что ВМШ можно рассмотреть с обратной стороны медали: это не только помощь в учебной деятельности, но и новые знакомства, приятная атмосфера, где много интересных людей, с которыми можно пообщаться и обменяться идеями. А с умными людьми всегда здорово иметь дело!»

 

«Типичная история соцфакеров. [Редактор]

Знаете, какие предметы кажутся самыми скучными и бесполезными? Профильные: соцтер и «профориентационный семинар». Как бы я ни старалась увлечься социологией, я возвращаюсь к одной и той же мысли: нужно переводиться».

 

«Я плохо представляю, что же все-таки дает факультет социологии. Особую картину мир, научное мировоззрение и навыки практической работы с данными? Опыт проведения социологических исследований и четкое понимание, для чего они нужны? Но главный вопрос (хотя и запоздалый) — нужно ли это мне, интересно ли мне будет этим заниматься?»

 

«Мне бы очень хотелось принять участие в проводимом вами проекте, так как мне импонирует изучение именно тех вопросов, которыми занимаются как социология, так и экономика. Я не раз обращалась к этим дисциплинам до поступления в НИУ ВШЭ».

 

Для меня очень значимо в настоящее время понять, что значит быть экономистом, прояснить междисциплинарные различия и сходства экономики и социологии. Распространено мнение о том, что может пригодиться все. Но это «все» слишком широкое и абстрактное понятие. Мой выбор - Выездная междисциплинарная школа.

В нашем университете, дающем, как считается, образование сугубо финансовой направленности, молодой факультет "Социология и политология" считается "непрофильным". Мы уверены, что подобное отношение к одной из фундаментальных наук общественного знания не должно игнорироваться, и наше участие в школе поможет нам впоследствии изменить, пускай в масштабах одного университета, сложившееся представление о социологии.

Учась на отделении востоковедения, я считаю, что получение базовых знаний и навыков в экономической и социологической сфере являются для меня необходимыми, поскольку моя специальность предполагает не только владение языком изучаемого региона, но и знания о его социально-политическим и экономическом устройстве.

Я убежден в том, что исследования - очень интересное занятие. Поскольку ты открываешь что-то новое. У тебя есть два пути в жизни: либо пользоваться тем, что уже открыто, либо открыть что-то новое. Я бы выбрал второй путь!


Наша земля: Москва, 125319, Кочновский пр., 3, комната 19.
Наш телефон: 8-915-362-64-78, 8-903-143-07-73, 8-926-653-48-62.
Наша почта: gvk@gorod.org.ru.

© Социологический клуб ГОРОД, 2000-2006. Дизайн - Влад Тихомиров.
О сайте