Социологический клуб ГОРОД
О клубе

Прикладные исследования

Семинары

Проекты

Летняя социологическая полевая практика

Выездные школы

Новая школа социологии

Горожане

Публикации

Библиотека

Ссылки

Форум

Контакты





Почта

Подписка Subscribe.Ru


О клубе

Социологический клуб ГОРОД - это сообщество молодых ученых, способствующее становлению социологии посредством вовлечения студентов российских ВУЗов в работу профессионального сообщества.

Студенческий социологический клуб ГОРОД ГУ-ВШЭ - это объединение студентов факультетов социологии  ГУ-ВШЭ и МВШСЭН.

Прямая речь...
(из интервью основателя Клуба Ивана Забаева)

"Клуб - это такая штука, где наступают на грабли, каждый на свои. Социологи наступают на свои грабли, менеджеры - на свои. Но все наступают. И должны наступать, чтобы понять, что они могут, а что нет. Чтобы в голове вертелось не "Я не могу", а "Я могу и могу гораздо больше".

Социологический клуб ГОРОД имеет несколько направлений деятельности.

  1. Прикладные исследовательские проекты. В рамках этого направления силами членов СК "Город" проводятся социологические исследования. Основная тематика исследований на сегодняшний день - социология образования. Тем не менее, мы проводили различные этапы исследований по рекламе, финансовому поведению, менеджменту, городским проблемам, маркетинговые исследования. Проводятся мониторинговые исследования по Высшей школе экономики.
  2. Теоретические и методические семинары. Теоретические семинары посвящены методологии социологии, проблемам философии. На методических семинарах обсуждаются вопросы методики и техники социологических исследований, разрабатываются проекты по новым и сложным качественным и количественным методам.
  3. Работа с абитуриентами. В рамках этого направления нашим клубом проводятся Выездные Социологические Школы для старшеклассников, создана Новая Школа Социологии, горожанами преподаются социологические курсы в ЭМШ-2.
  4. Социологический "контент" в Интернете. В рамках этого направления создана и поддерживается небольшая cоциологическая интернет-библиотека на нашем сайте, выпускалась рассылка "Социологический вестник", разрабатывался сайт "Социология - методы", разрабатывается проект Электронной социологической библиотеки.

Председатель клуба (с 2009 г.) - Екатерина Грибова, студентка 3 курса факультета социологии ГУ-ВШЭ.

Основатель и первый председатель клуба (с 1999 по 2003 гг.) - Иван Забаев, выпускник факультета социологии МВШСЭН, выпускник факультета социологии ГУ-ВШЭ, кандидат социологических наук.
Второй председатель клуба (с 2003 по 2005 гг.) - Вадим Мельников, выпускник факультета социологии ГУ-ВШЭ, аспирант факультета социологии ГУ-ВШЭ.
Третий председатель клуба (с 2005 по 2008 гг.) - Игорь Чириков, выпускник факультета социологии ГУ-ВШЭ, студент 1 курса магистратуры "Комплексный социальный анализ" ГУ-ВШЭ и МВШСЭН.
Четвертый председатель клуба (с 2008 по 2009 гг.) - Кирилл Никитин, студент четвертого курса факультета социологии ГУ-ВШЭ.

Неоценимую помощь в процессе становления клуба оказал декан факультета социологии ГУ-ВШЭ, заведующий кафедрой сбора и анализа социологической информации, кандидат философских наук Крыштановский Александр Олегович, который являлся куратором Клуба.

ГОРОД открыт для сотрудничества с различными организациями, не обязательно социологическими.

История

Социологический клуб ГОРОД создан в октябре 1999 г. студентами 3 курса факультета социологии ГУ-ВШЭ. История становления клуба подробно рассказана основателем и первым председателем в интервью, которое Вы можете прочитать на нашем сайте. История всех семинаров СК "ГОРОД" также доступна на нашем сайте.

Цели и задачи

В 2001 году была подготовлена Программа развития клуба, в которой декларируются следующие цели:

  1. Создать социологию, которая будет адекватна сложившейся в обществе ситуации и будет способна обеспечивать интеллектуальными ресурсами происходящие общественные изменения.
  2. Создать субъект действия (cоздать создающего новую социологию). (Изначально это формулировалось как: "создать коллектив, который способен выполнять различные виды социологических работ как можно более широкого профиля и стать конкурентоспособными на рынке социологических услуг").

Прямая речь...
(из интервью основателя Клуба Ивана Забаева)

"У клуба две цели. В самом общем виде одна цель - сделать что-то новое. Если конкретизировать, это, видимо будет новая социальная дисциплина - новая социология (в программе об этом написано). А вторая цель - сделать того, кто будет делать эту новую дисциплину. Т.е. нужно сделать субъекта, который будет делать это Новое. Эти цели достигаются с помощью проведения прикладных исследований, семинаров, видимо, дальше, когда мы выйдем хоть на какой-то уровень игротехники, будут игры. Но, вообще, цель всех этих вещей - сделать некое "Вместе", чтобы совсем разные люди, индивидуальности, (у Шопенгауера они называются "дикообразами") поварились вместе, и из этого бульона получился тот самый коллективный субъект."

Стратегические задачи

  • Развивать навыки студентов в проведении прикладных исследований.
  • Вовлекать студентов в проведение фундаментальных социологических исследований.
  • Содействовать улучшению преподавания социологических дисциплин в вузах.
  • Создать эффективную систему взаимодействия молодых ученых России (как между собой, так и с коллегами за рубежом).

Структура

Председатель клуба -  Екатерина Грибова

Главная ценность Клуба - это люди, "горожане", которые активно участвуют в его жизни. На сегодняшний день нас много и мы сильные (3 и 4 курсы факультета социологии ГУ-ВШЭ и его выпускники, слушатели факультета социологии МВШСЭН).

Прямая речь...
(из интервью основателя Клуба Ивана Забаева)

"Самое главное именно вот это "Вместе". Вот с него начинается. Когда не я и ты, а когда уже переругались, переварились, иглы друг другу обломали дикобразы. Вот это сильнейший ресурс. Будут люди - будет все, не будет людей - ничего не будет. Люди, у которых болит, и болит если не так же как у тебя, то все-таки как-то рядом...
Культура локальна, она рождается в маленьких точках, вот из таких "Вместе", из комуналок... И сейчас она будет еще более локализовываться. По таким маленьким-маленьким собраниям."

Как стать "горожанином"

Мы вас найдем...


Наша земля: Москва, 125319, Кочновский пр., 3, комната 19.
Наш телефон: 8-915-362-64-78, 8-903-143-07-73, 8-926-653-48-62.
Наша почта: gvk@gorod.org.ru.

© Социологический клуб ГОРОД, 2000-2006. Дизайн - Влад Тихомиров.
О сайте


Реклама: